W3Schools

Совершенствование деятельности ООО «Газпром ПХГ» при формировании и реализации инвестиционных программ ОАО «Газпром»

В июне 2013 года Департамент управленческого консалтинга ГК «ПРАУД» успешно завершил выполнение проекта по совершенствованию деятельности ООО «Газпром ПХГ» при формировании и реализации инвестиционных программ ОАО «Газпром».

ООО «Газпром ПХГ» является 100% дочерним Обществом ОАО «Газпром» и крупнейшей в России компанией, специализирующейся на подземном хранении природного газа (ПХГ) и обеспечении надежности поставок газа потребителям в 15 субъектах Российской Федерации.

Поддерживая эффективное функционирование технической инфраструктуры существующих объектов и оборудования ПХГ, Общество реализует инвестиционные проекты в рамках выполнения инвестиционных программ ОАО «Газпром». Так, проектно-изыскательские работы по большинству инвестпроектов, передаваемых ООО Газпром ПХГ», планируются к завершению в 2013-2014 годах для организации выполнения ввода мощностей в соответствии с Приказом ОАО «Газпром» от 06.08.2012 г. № 217 «О развитии системы ПХГ на территории Российской Федерации на 2012-2015 годы». Прогнозный объем капитальных вложений на новое строительство хранилищ газа и объектов ПХГ в данном периоде, по предварительным расчетам, составит порядка 25 млрд. руб.

Создавая эффективную систему управления инвестиционными проектами, руководство ООО «Газпром ПХГ» обратилось к специалистам ГК «ПРАУД» для консультационного содействия в данной области.

В рамках выполнения работ экспертами Департамента управленческого консалтинга ГК «ПРАУД» были решены следующие бизнес-задачи:

• Проведено диагностическое обследование процесса участия структурных подразделений ООО «Газпром ПХГ» в формировании и реализации инвестиционных программ ОАО «Газпром»;
  • Формализовано текущее состояние процесса «Участие в реализации инвестиционных программ ОАО "Газпром"» в виде моделей с использованием методологии AVE (ARIS-Value-Engineering);
  • Регламентирован порядок взаимодействия подразделений Общества между собой и с другими участниками инвестиционной деятельности (структурные подразделения ОАО «Газпром» по направлениям деятельности, заказчик, подрядчик и т.д.);
  • Разработаны требования и предложения, отражающие перспективный порядок действий структурных подразделений и должностных лиц ООО «Газпром ПХГ», участвующих в реализации инвестиционных программ ОАО «Газпром», а также, описание вариантов оптимизационных решений по реализации процесса управления инвестиционной деятельностью.

Высокий профессиональный уровень консультантов ГК «ПРАУД» и слаженная командная работа позволили достичь следующих результатов:

• Максимально эффективно распределить зоны ответственности и полномочия основных организационных единиц ООО «Газпром ПХГ», участвующих в реализации инвестиционных программ ОАО «Газпром»;
  • Уменьшить сроки принятия управленческих решений по реализации отдельных этапов выполнения инвестиционных проектов;
  • Сократить информационные разрывы за счет выработки сквозных сценариев реализации процессов управления инвестиционной деятельностью.

По оценкам руководства ООО «Газпром ПХГ» достигнутые результаты и варианты решений, предложенные специалистами ГК «ПРАУД» в рамках проведения проекта, способствуют ускорению динамики развития Общества, сокращению издержек и увеличению прибыльности основной хозяйственной деятельности на уровне отдельных структурных бизнес-единиц и всей компании в целом.

Справка о компании

ООО «Газпром ПХГ» было создано 19 марта 2007 года в рамках совершенствования внутрикорпоративной структуры управления ОАО «Газпром» с целью организации хранения природного газа, и объединило в своей структуре российские объекты подземного хранения газа.
В составе Общества 24 филиала, среди которых 18 управлений по подземному хранению газа, 4 управления аварийно-восстановительных работ и капитального ремонта скважин, Инженерно-технический центр (ИТЦ) и Управление материально-технического снабжения и комплектации (УМТС и К).
Численность Общества более 6 300 человек.