Мы перешли на удаленный режим работы.
Принимаем обращения онлайн. Ответим Вам в течение 5 минут.

Оплата труда в нерабочие дни в соответствии с Указом Президента № 206 от 25.03.2020 года.

Дата публикации: 10 апреля
Автор: Пронина Анастасия

Неделя с 30 марта по 03 апреля 2020 года согласно Указу Президента № 206 от 25.03.2020 года «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», а с 04 по 30 апреля – Указом № 239 от 02.04.2020  «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» объявлены нерабочими днями с сохранением зарплаты.

Давайте разберемся как учитывать и оплачивать эти дни.

В трудовом кодексе понятия «нерабочий день» - нет, в нем есть такие определения как «выходные дни» и «нерабочие праздничные дни». Несмотря на то, что данная неделя объявлена Указом Президента нерабочей, указанный документ не является федеральным законом, а в приоритете должен быть именно он.

Минтруд выпустил разъяснения – Рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента РФ от 25 марта 2020 года № 206 и дополнение к ним.

Как же оплачивать эти нерабочие дни? 

Их нужно оплатить исходя из того, что сотрудник как будто эти дни работал по своему графику - согласно Рекомендации Минтруда от 26.03.2020 года: «Наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. В этих целях работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере».

02 апреля Минтруд опубликовал «Вопросы-ответы по организации работы и соблюдению прав работников в период нерабочей недели», где дал пояснения что подразумевается под заработной платой: «Заработная плата устанавливается трудовым договором между сотрудником и работодателем. Под заработной платой как правило подразумевается должностной оклад, компенсационные надбавки и стимулирующие выплаты, если таковые установлены на предприятии.

Таким образом, в рамках реализации Указов Президента Российской Федерации о нерабочих днях сотрудники должны получить именно заработную плату, предусмотренную трудовым договором». Только чаще всего в трудовом договоре оговаривается только оклад, а все остальные выплаты устанавливаются отдельным положением.

Если с сотрудниками, работающими по окладу или часовой тарифной ставке, более или менее ясно, то со сдельщиками работодатель должен определиться сам и закрепить это в локальном акте. И тут многие вспомнят о ст. 157 ТК РФ (простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника оплачивается как 2/3 тарифной ставки), ещё необходимо учесть норму об оплате нерабочих праздничных дней ст. 112 ТК РФ. Если в локальном акте организации уже прописано как оплачивать нерабочие праздничные дни сдельщикам и сотрудникам, работающим не по часовой тарифной ставке, то стоит воспользоваться этим способом.

В самом Указе Президента и в Рекомендациях от Минтруда есть перечень организаций, которые будут работать в дни самоизоляции, и дается пояснение оплаты труда за данный период: поскольку нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

Остановимся более подробно на том, как можно это реализовать, возможны следующие варианты:

  • Вариант 1. Оплата за нерабочие дни по графику согласно тарифной ставке (окладу)
  • Вариант 2. Оплата за нерабочие дни по среднему заработку.
  • Вариант 3. Оплата за нерабочие дни документом «Простой, отстранение от работы»
Все эти варианты можно реализовать в 1С разными способами:  ввести в табель или график работы новый вид времени, настройка отдельного вида начисления и использование документа «простой, отстранение от работы».

Рассмотрим более подробно.

Вариант 1. Оплата за нерабочие дни по графику согласно тарифной ставке (окладу)

Первым делом необходимо создать вид времени в классификаторе Виды рабочего времени (назовем его «Нерабочие по Указу» - НПУ). Если вид времени хочется запланировать в графиках работы сотрудников, то в качестве основного времени для него необходимо выбрать вид времени Явка, и при редактировании графика работников выбираем также и наш вновь созданный вид времени. Далее вручную в календаре графика проставляем часы по виду времени НПУ.

 
 Либо график можем не изменять, а внести часы уже в документ «Табель». При расчете документа «Начисление зарплаты и взносов», например, за март оклад или тарифная ставка рассчитают оплату за 21 день (19 + 2 дня по НПУ), также и все надбавки и зависимые начисления будут рассчитаны полностью как за отработанный месяц.

 
Вариант 2. Оплата за нерабочие дни по среднему заработку

В этом варианте нам необходимо будет настроить отдельный вид начисления – Оплата нерабочих дней по указу Президента. В формуле можно описать как расчет по среднему, так и расчет по окладу по созданному нами виду времени (например, для управленческих целей определение выплаченных сумм за время нерабочих дней по указу Президента). Регистрация нерабочего времени производится документом Отсутствие с сохранением оплаты, тут же производится расчет оплаты за нерабочее время:

 
Соответственно, при начислении зарплаты норма времени уменьшится на время НПУ, т.е. за фактически отработанное время с 01 по 29 марта 2020 года.



 
Вариант 3. Оплата за нерабочие дни документом «Простой, отстранение от работы»

Используется документ «Простой, отстранение от работы», там выбираем настроенный нами вид начисления - Оплата нерабочих дней по указу Президента
 


Стоит отдельно рассмотреть о плюсах и минусах того или иного варианта.

В первом варианте невозможно отделить от фактически отработанного времени время по нерабочим дням согласно указу Президента, поэтому если часть сотрудников работает, а часть находится дома, то отследить по начислениям ничего невозможно. Во втором варианте самый главный недостаток в том, что документ «Отсутствие с сохранением оплаты» заводится индивидуально на каждого сотрудника и если количество сотрудников большое, то это довольно трудоемкая задача становится. 

А что делать в ситуации, если нерабочие дни совпали с отпуском? 

В Рекомендациях Минтруда говорится: «Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года в число дней отпуска не включаются, и отпуск на эти дни не продлевается». Известно, что выходные дни в составе отпуска оплачиваются, нерабочие праздничные не учитываются в его составе, но продлевают отпуск. 
 
Как же учитывать дни отпуска, приходящихся на нерабочие дни?

Можно предположить два варианта:

  • Первый вариант, выгодный для работодателя. Сотруднику, находящемуся в отпуске в нерабочую неделю, оплату за отпуск не пересчитают и сам отпуск не продлят (нерабочая неделя при этом войдет в дни отпуска).
  • Второй вариант. Дни отпуска, которые совпали с нерабочей неделей, не считаются отпуском – за эти дни отпускные пересчитывают и они вернутся в копилку дней отпуска сотрудника (которые потом он может отгулять), а за нерабочую неделю выплатят сохраненную зарплату.
 
Возможно, по этому вопросу Минтруд выпустит разъяснения позднее, пока ситуация остается неоднозначной, и каждый работодатель решает сам как поступить на свой страх и риск.

Можно ли уволить в период действия Указа и как оформлять?

В организациях, на которые распространяется режим нерабочих дней, и работники не работают, оформление расторжения трудовых договоров в этот период также не осуществляется, кроме случаев по инициативе работника (по собственному желанию), по соглашению сторон, а также в связи с истечением в этот период срочных трудовых договоров.

 
На каких условиях должен оставаться дома работник старше 65 лет, если организация продолжает работать?
 
Работодатель обязан выполнять Указ Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», которым с 30 марта по 3 апреля 2020 года установлены нерабочие дни. Несоблюдение работодателем Указа Президента, включая продолжение работы в нерабочие дни, расценивается как нарушение трудового законодательства и грозит привлечением к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП.

В поддержку пенсионеров 1 апреля текущего года в силу вступило Постановление Правительства Российской Федерации № 402 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» о чём сообщает портал ФСС.

В соответствии с этим положением, все РАБОТАЮЩИЕ пенсионеры 65+ (дата рождения 6 апреля 1955 года и ранее) имеют право уйти на больничный с 06 по 19 апреля 2020 года.

Более подробно как это можно реализовать в 1С можете ознакомиться в нашей статье.


Если у вас появились вопросы или вам нужна консультация, вы можете заказать обратный звонок. Мы онлайн!

Перезвоните мне

Карта сайта