vktelegram

Процессно-ориентированное внедрение комплексной системы управления в АО «СПМБМ «Малахит»

Малахит

Акционерное общество «Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит» (СПМБМ «Малахит») специализируется на разработке проектов подводных лодок и глубоководных технических средств освоения океана и является одним из крупнейших конструкторских бюро Санкт-Петербурга. За время работы бюро были разработаны около 100 проектов подводных лодок, по которым создано более 300 судов, 94 из которых имели атомную энергетическую установку.

Первая в стране атомная субмарина, самая быстрая в мире подводная лодка, глубоководный аппарат, способный работать на глубине 6000 метров – все это проекты «Малахита». 17 июня 2014 года в состав Северного флота вступила атомная подводная лодка 4-ого поколения «Северодвинск», головная лодка проекта «Ясень», разработанного СПМБМ «Малахит».

АО «СПМБМ «Малахит», как и любое крупное предприятие с многолетней историей, сталкивается с существенной проблемой постоянных изменений, как во внутренней, так и во внешней среде. Сегодня быть крупным предприятием уже не значит быть неуязвимым, скорее наоборот, все сложнее подстраиваться под постоянно возникающие изменения. Меняются правила игры, определяемые Заказчиком, управляющей компанией, Государством и, конечно же, задачами повышения конкурентоспособности. Поэтому сейчас как никогда становится актуальным переориентация методов управления, целью которого является обеспечение поддержки принятия управленческих решений.

Наиболее эффективным инструментом для решения данных задач в настоящее время признано создание на предприятиях автоматизированной информационной системы, в основе которой лежит принцип единой базы данных, содержащей всю корпоративную бизнес-информацию и обеспечивающую одновременный доступ к ней любого необходимого числа сотрудников предприятия, наделенных соответствующими полномочиями. Подобная система позволяет обеспечить повышение эффективности процессов осуществления деятельности предприятия, интегрировать разнородные системы для проектирования, управления заказами, экономикой и финансами в рамках одной или разных платформ.

Еще одной задачей системы является мониторинг деятельности предприятия по заранее определенным «контрольным точкам». Важно понимать, что такая информационная система должна затрагивать все значимые участки деятельности организации, иначе эффект от ее работы будет ограничен оптимизацией локальных функциональных задач подразделений, что никак не связано с улучшением управляемости предприятием в целом.

Поэтому в создании, а главное, во внедрении такой комплексной системы управления (КСУ) предприятием должно принимать активное участие высшее руководство организации. Только генеральный директор сможет объединить функциональные интересы своих заместителей ради общей цели, устранить возникающие разногласия и своим административным ресурсом обеспечить внедрение системы во всех подразделениях организации. Руководство бюро принимает активное участие в разработке и внедрении такой КСУ на предприятии.

Для разработки новой системы управления организации была инициирована научно-исследовательская работа (НИР), задача которой - проанализировать существующие бизнес-процессы производственной и финансово экономической деятельности, а также используемые технические средства, применяемые для их автоматизации. Результатом НИР должна была стать разработанная архитектура комплексной системы управления предприятием, а также должен быть выбран способ ее внедрения. В организационные рамки проекта вошли конструкторские подразделения, группы главных конструкторов, отдел стандартизации, планово-экономический отдел, финансовый отдел, бухгалтерия и служба по управлению персоналом предприятия.

На конкурсной основе реализация научно-исследовательской работы была поручена Консалтинговой Группе ПРАУД, имеющей большой опыт работы с судостроительной отраслью. НИР показало, что системы производственного контура были объединены в единую PLM-систему документооборота. Системы управленческого контура, наоборот, были разрознены и имели избыточное разнообразие, которое объяснялось внедрением систем по мере роста предприятия, установкой приложений на различных программных платформах, а также их настройкой в соответствии с уникальными возможностями и решаемыми задачами.

В результате НИР было решено построить новую КСУ на базе системы Microsoft Project, в которой должны были создаваться графики проектов и осуществляться их оперативное управление и формирование отчетности. PLM-система для создания конструкторской документации через коды работ и номеров проектов привязывалась к созданным графикам. На систему на базе «1С: ERP 2.0» возлагается создание и управление портфелем заказов, бюджетом проектов, взаимосвязь с производственными и управленческим решениями и создание единого документооборота управленческого контура. Совместно со специалистами Группы ПРАУД была выбрана стратегия внедрения комплексной системы управления предприятием от процессов верхнего уровня до вопросов взаимодействия систем на втором уровне и их реализации и функций на нижнем, третьем уровне, иерархии процессов.

Малахит Схема

Выбранная тактика внедрения начиналась с этапа организационного проектирования, включающего в себя моделирование бизнес-процессов с распределением ответственности и полномочий при их реализации, а также формализацию требований к информационной системе, их обеспечивающей. Следующим этапом внедрения являлось проектирование информационной системы, включающее в себя разработку ее архитектуры с привязкой IT-операций к бизнес-процессам, разработку и согласование технического задания на КСУ и требований к IT-инфраструктуре, на которой предстояло разворачивать новую информационно-управляющую систему предприятия. Завершать внедрение КСУ должен этап технической реализации, состоящий из процессов разработки и настройки программного решения и развертывания инфраструктуры для ее функционирования на предприятии.

В результате внедрения комплексной системы управления предприятием СПМБМ «Малахит» должно будет получить новые функциональные возможности по оперативному анализу, выявлению «узких мест» и перепланированию разрабатываемых проектов. Новая система должна существенно сократить сроки и упростить процедуры согласования технических заданий на разработку за счет хранения всей информации по проекту в единой базе данных. Объединение всех бизнес-процессов в одной управляющей системе должно упростить работу конечных пользователей предприятия и повысить эффективность ее применения, что в целом должно улучшить качество разработки проектов конструкторского бюро.

Проект стартовал с внедрения электронного документооборота на предприятии. Этот процесс был выбран для дебюта с целью быстрой демонстрации результатов внедрения КСУ всем сотрудникам конструкторского бюро. Это было необходимо сделать для упрощения процесса адаптации организации к новой информационной системе и повышения ее значимости перед всеми заинтересованными сторонами. Летом 2015-ого года компания «Ирисофт», которая также выполняла часть проекта по разработке новой КСУ предприятия, закончила свои работы с Microsoft Project, и, согласно приказу генерального директора СПМБМ «Малахит», с января 2016-ого года все разрабатываемые конструкторским бюро проекты в независимости от их размеров и сроков должны вестись в новой информационной системе. Благодаря налаженному взаимодействию специалистов компании ПРАУД и «Ирисофт» удалось реализовать взаимодействие PLM- и ERP- систем предприятия.

Окончание проекта внедрения комплексной системы управления СПМБМ «Малахит» на базе «1С: ERP 2.0» запланировано на середину 2017 года. В результате реализации проекта будет создана интегрированная PLM-ERP система, которая поможет предприятию в сложных условиях текущего момента снизить издержки, повысить производительность труда, и, в конечном счете, позволит конструкторскому бюро «Малахит» быть более конкурентоспособным, проектировать новые и лучшие подводные лодки, а значит укреплять обороноспособность нашей страны.

Похожие статьи:

Поделиться:

Лохов Дмитрий Юрьевич

Заместитель начальника ПЭО СПМБМ "Малахит"

Карта сайта