1С Предприятие Управление предприятием 2 ERP и процессное управление
Основная в РФ модель управления предприятием - функциональная. И если предприятие нацелено на массовый рынок и выпускает продукцию крупными партиями, то такая модель оправдана и эффективна. И существующие на данный момент программные продукты фирмы 1С рассчитаны именно на такую модель. Но если предприятие выпускает продукцию мелкими сериями или на заказ, то более эффективной для него становится модель процессного управления.
При таком подходе к управлению ключевым объектом становится бизнес-процесс. Но что таком случае делать с программным обеспечением как инструментом управления (в данном случае мы подразумеваем в качестве ПО 1С ERP, как наиболее современный инструмент из всей линейки 1С). Что делать? Использовать автоматизацию отдельных функциональных областей, оставляя реализацию управления бизнес-процессами на уровне регламентов? Вносить изменения в конфигурацию и реализовывать управление БП самостоятельно? Да, так возможно сделать, но это и долго, и дорого.
На самом деле фирма 1С предложила механизм «беcшовной» интеграции двух программных продуктов «1С Управление предприятием 2.0 ERP» и «1С Документооборот». Совместное применение этих двух конфигураций дает гибкий инструмент информационной поддержке процессного управления.
Остановимся на некоторых технических аспектах совместной работы двух конфигураций. Схема объединения представлена ниже:
Как видно из рисунка основой объединения является WEB-сервис документооборота. Чтобы соединить конфигурации достаточно просто прописать ссылку на публикацию документооборота. И собственно говоря все! Далее мы имеем все возможности двух конфигураций, собранных воедино. Мы получаем:
• ведение внутреннего документооборота – создание и редактирование входящих, исходящих и внутренних документов, создание поручений, согласование документов, отслеживание выполнения задач; запуск и работу с бизнес-процессами "1С: Документооборота 8 " – все эти функции доступны как из "1С: Документооборота 8 ", так и из "ERP Управление предприятием 2.0";
• хранение файлов из "ERP Управление предприятием 2.0" в "1С: Документообороте 8 ", сокращение объема информационной базы "ERP Управление предприятием 2.0" без потери связи файлов с документами и справочниками "ERP Управление предприятием 2.0";
• создание и отправка писем электронной почты "1С: Документооборота 8" непосредственно из интерфейсов рабочих мест "ERP Управление предприятием 2.0" (объектов ERP-системы);
• учет рабочего времени сотрудников в "1С: Документообороте 8" из интерфейса "ERP Управление предприятием 2.0", использование объектов ERP-системы для аналитического учета использования временных ресурсов предприятия.
Таким образом, используя два типовых продукта фирмы 1С мы в свое распоряжение получили мощный и гибкий инструмент процессного управления, в котором 1С документооборот берет на себя функции управления процессами (и не только), а 1С ERP обеспечивает учет и снабжает необходимой аналитической информацией.
/ 24 сентября 2015 г.
Поделиться: