+7 (812) 329-40-04
+7 (495) 539-36-90
W3Schools
ОСТАВИТЬ ВОПРОС

Внедрение процессного и проектного подходов

Проблема недостаточной эффективности модели управления НПО на современном этапе чаще всего вызвана недостаточной реализацией в модели процессного и проектного методов управления, что приводит к невозможности должной концентрации усилий организации на результате, ценности, продукте.

Вместо этого в организации зачастую существует набор функциональных блоков, руководитель каждого из которых работает по принципу «к пуговицам претензий нет», а отвечает за все и фактически связывает работу руководителей в процесс генеральный директор.

Руководители разного уровня часто организуют свою работу по принципу «функциональной крепости»,  таким образом, чтобы информация о реальной эффективности деятельности его направления была как можно менее доступна коллегам, чтобы как можно менее жесткими были требования от коллег из других подразделений,  которые зависят от него, как потребители его результатов. В итоге, даже у заинтересованных в успехе организации людей «опускаются руки» и организация страдает.

В такой ситуации комплексная автоматизация без оптимизации модели управления обречена на провал, так как простое описание деятельности для будущей автоматизации успеха не принесет. Система может быть разработана, но не внедриться.

Необходимо оптимизировать модель управления, то есть правильно определить в деятельности ключевые результаты, процессы и проекты,  сгруппировать функциональную деятельность в процессы, которые эти результаты поставляют,  определить четко зоны ответственности, связи поставщик-потребитель, определить показатели эффективности и механизмы мотивации.

При этом улучшенная организационная модель потребует, по крайней мере, частичного внедрения перед автоматизацией, поскольку автоматизацию делают не схемы, а реальные руководители на своих местах и они должны понимать свое участие в деятельности, границы ответственности и права, быть заинтересованы и нести ответственность за ее совершенствование - автоматизацию.

Оптимизация модели управления, в частности внедрение процессного и проектного подходов позволяет сделать серьезный шаг к лидерству в отрасли и получить необходимые предпосылки для проекта по комплексной автоматизации деятельности.

Комментарии (0)