Кожушко Светлана

Ведущий консультант Департамента решений 1С

ОСТАВИТЬ ВОПРОС

Реализация функций казначейства в рамках ГОЗ в 1С:ERP

В этой статье мы обсудим реализацию функций казначейства с учетом требований 275-ФЗ в программном продукте 1С:ERP.  Данное решение разрабатывалось специалистами «Фирмы 1С» при непосредственном участии методистов и представителей банков, уполномоченных на сопровождение операций в рамках выполнения государственного оборонного заказа. На сегодняшний день в 1С:ERP реализованы следующие функции:

• Планирование движения денежных средств по отдельным счетам с учетом требований ограничений согласно статьям 8.3 и 8.4 275-ФЗ.
  • Контроль соответствия платежных документов требованиям 275-ФЗ (корректность заполнения реквизитов платежных поручений, наличие и достаточность подтверждающих документов, проверка соответствия реквизитов банка-отправителя и банка-получателя, проверка допустимости проведения данной операции по отдельному счету).
  • Обмен с банк-клиентом, в том числе с подтверждающими документами.
  • Процесс согласования планируемых движений денежных средств.
  • Формирование отчетных форм о составе кооперации.
  • Распределение заявок по счетам. В ближайшем релизе 1C:ERP 2.2, выход которого запланирован на лето 2016-ого года, данный функционал будет существенно расширен.
  • Контроль целевого использования ДС, полученных от Заказчика на отдельный счет по статьям калькуляции.

Планирование движения денежных средств

Рассмотрим подробнее процесс планирования денежных средств на специальных счетах. Он состоит из двух этапов:

• Планирование поступлений на отдельные счета.

Для планирования платежей Исполнителям необходимо понимание доступности денежных средств (ДС) на отдельном счете. Поступление ДС от Заказчика может выполняться в несколько этапов, включая авансовые платежи. Для отражения этого процесса используется график платежей, определенный условиями контракта. Система позволяет отразить График платежей, который в дальнейшем  используется для анализа доступности ДС и  распределения заявок на оплату.

• Планирование списания с отдельных счетов.

Списание ДС с отдельных счетов  возможно как участнику кооперации, так и Поставщику текущих расходов (например, оплата электроэнергии, воды, так называемые «накладные расходы»). График оплат участнику кооперации определяется условиями контракта, так же как и прочие оплаты накладных расходов осуществляются в периоды, установленные условиями договора. Для планирования оплат в системе  используются «Заявки на расходование ДС»,  в которых  указываются даты предполагаемых оплат.

Процесс исполнения обязательств Поставщикам с учетом 275-ФЗ можно разделить по виду контрактов и договоров:

• Контракт с участником кооперации по Гособоронзаказу.

Расчеты по этому виду контрактов необходимо проводить только с отдельных счетов, открытых  в едином банке. Оплата со своих счетов возможна только в том случае, если в контракте оговорены суммы возмещения потраченных собственных средств. Далее в нашем примере мы рассмотрим подробнее процесс оплаты с таким участником кооперации.

• Прочий контракт (например, оплаты накладных расходов, ЖКХ, аренда).

Здесь возможны оплаты, как с отдельных счетов, так и с собственного счета. Для данного вида контракта предусмотрен функционал как ручного, так и автоматического распределения заявок на оплаты.

Виды контрактов ГОЗ

При заключении Госконтракта  согласно требованиям 275-ФЗ все расчеты с участником кооперации осуществляются по специальным счетам, открытым в банке, выбранном Головным исполнителем. Госисполнителем (Исполнителем) заключается контракт с Поставщиком (Исполнителем), согласно которому составляется график оплат, на основании которого осуществляются взаиморасчеты.  Согласно графику оплат в системе 1С:ERP создается документ «Заявка на расходование ДС», к которому прилагаются все подтверждающие документы. На основании Заявок в системе формируются документы «Списание безналичных ДС»позволяющие осуществлять платежи Исполнителям.

При исполнении платежей по текущим расходам могут появляться оплаты, которые исполняются не на отдельный счет (как по платежам в рамках кооперации),  а на собственный счет Поставщика. Для того что бы оплатить эти расходы необходим алгоритм распределения, позволяющий Организации осуществлять оплаты как с различных отдельных счетов, так  и с собственных счетов.

Схема исполнения платежей

Для создания алгоритмов распределения заявок по счетам в 1С:ERP создано специальное рабочее место. В нем указаны все заявки, которые необходимо оплатить, и все счета с которых мы можем осуществить этот платеж.

Распределение заявок по счетам

В рабочем месте «Распределение заявок по счетам» отображается не только сумма, которая имеется фактически на счете, но и планируемая сумма поступления.  Механизм распределения учитывает статьи калькуляции, указанные в заявке,  лимит по  данной статье по данному контракту, связанный с отдельным счетом, представленным в списке, и отображаются суммы, доступные для оплаты. В случае превышения лимита по статье калькуляции сумма отображается красным цветом. Для работы с большим количеством счетов, реализована функция отбора, которая позволяет работать только с теми счетами, с которых данный платеж необходимо выполнить. В таком автоматическом режиме удобно распределять оплаты по прочим (накладным) расходам. При этом мы можем задавать дополнительные условия для  распределения, что позволяет расширять функциональные возможности системы:

• При нехватке текущих  ДС  использовать планируемое поступление
  • Разрешать использовать собственные средства для оплат в рамках ГОЗ.
  • Разрешать превышение лимитов по статьям калькуляции

Задавать  минимальную сумму платежа для ограничения количества платежных документов. Алгоритм распределение заявок по счетам основан на использовании нарастающего лимита возможных расходов и сопоставлении их с фактическими расходами. В  концепции 1С подразумевается поддержка равномерной скорости расходования ДС с каждого отдельного счета. Для каждой заявки программа автоматически определяет сумму платежа с отдельного счета (с учетом имеющегося остатка и планового поступления средств), отслеживая по рассматриваемой статье калькуляции все отклонения в использовании средств отдельных контрактов. Размер суммы получается индивидуальным для каждого отдельного счета.

Контроль и проведение платежей

В  соответствии с требованиями 275-ФЗ и Указаниями Банка России № 3279 от 15.07.2015, банкам делегируются полномочия по выполнению контроля за целевым списание ДС в режиме банковского сопровождения. 1C:ERP позволяет в автоматическом режиме сформировать платежные документы с автоматическим контролем выполнения установленных требований:

• Наличие и правильность указания идентификатора государственного контракта и указание отдельного счета
  • Соответствие назначения платежа и представления необходимых подтверждающих документов.
  • Соответствие размера платежа суммам, предусмотренным контрактом.
  • Соответствие типа операции списку разрешенных к проведению по отдельному счету.

Контроль платежных поручений

Контроль со стороны программы не является блокирующим, его ограничения можно преодолеть. Данный функционал позволяет существенно снизить риски  задержки платежей и отказов в их проведении со стороны банка.

Целевой расход полученных от Заказчика денежных средств можно обеспечить, отталкиваясь от нормативных расходов, формирующих цену контракта. С помощью Статей калькуляции предусмотрена возможность отражения структуры цены в системе 1С: ERP. При этом «Фирма 1С» использует предопределенные статьи калькуляции из перечня, рекомендованного в Приказе № 200 от 26 августа 2006 года. Список статей калькуляции является пополняемым, что позволяет обеспечить гибкость в реализации механизма работы со сметами при соблюдении требований нормативно-правовых актов.

При выполнении платежей у уполномоченных банков нет обязанности и технической возможности контролировать соответствие использования  денежных средств по статьям калькуляции, поэтому данный контроль должен быть реализован, прежде всего, в интересах самой организации, чтобы управлять расходом полученных средств и обеспечивать требование по их целевому использованию в соответствии с положениями 275-ФЗ.  Нецелевое использование денежных средств в рамках исполнения государственного оборонного заказа, является одним из самых серьезных и распространенных нарушений, выявляемых в ходе проверок ФАС.

В 1С: ERP формируется отчет по исполнению смет контрактов с заказчиками, который позволяет в оперативном режиме отслеживать использование средств государственного контракта согласно статьям калькуляции  не только  по документам «Заявки на оплату», но и по фактически оплаченным суммам.

Контроль исполнения смет

Согласование заявки на расходование ДС

В прикладном решении 1С:ERP предусмотрено разделение прав доступа пользователей на работу с данными, что позволяет разделить процессы подготовки, согласования, утверждения и исполнения заявок в процессе исполнения казначейских функций

Согласование заявки.

Интеграция систем 1С:ERP и 1С:Документооборот позволяет еще более расширить функционал бизнес-процессов согласования документов, фиксируя маршруты согласования, сроки прохождения документов по маршруту и промежуточные результаты. При этом 1С:Документооборот обеспечивает функции документохранилища, накапливая и упорядочивая все необходимые документы, связанные с исполнением государственного контракта на весь период его реализации. Это позволяет снизить риски, связанные с проверками со стороны контролирующих органов, и повысить качество и оперативность работы с документами на предприятии.

Согласование заявки в 1С Документооборот

Сформировать платежные поручения и произвести их выгрузку в банк возможно как с помощью платежного календаря, так и с отдельного рабочего места «Распределение заявок по счетам», которое появится в 1С: ERP 2.2. Так же в ближайшее время «Фирма 1С» панирует реализовать функционал  для упрощения формирования платежных поручений. Будет создана процедура пакетного формирования платежных поручений с их одновременной проверкой на соответствие критериям 275-ФЗ, что позволит ускорить проверку документов за счет их параллельной обработки. Это очень актуальный вопрос, потому что при одновременной работе предприятия с несколькими идентификаторами оборонного заказа по каждому из них будут проводиться раздельные взаиморасчеты, как с поставщиками, так и с сотрудниками, по заработной плате производственных рабочих, что приведет к необходимости обработки большого числа платежных поручений.

Сам по себе механизм выгрузки платежных поручений в банк практически не изменился. Его просто дополнила процедура формирования платежных поручений сразу по нескольким отдельным счетам, находящимся в одном банке, а также появилась возможность прикладывать подтверждающие обосновывающие документы сразу к каждому платежному поручению. Эти доработки должны облегчить процедуру взаимодействия с банком в рамках сопровождаемой сделки.

Объекты данных, реализованные в 1С: ERP 2.1 для поддержки требований ФЗ-275

В системе создан новый справочник «Государственный контракт», который позволяет отобразить те госконтракты,  по которым работает предприятие. Автоматическая фильтрация по статусу контракта позволяет разделять их на «активные» и «завершенные». Реквизиты справочника содержат:

• Идентификатор  государственного  контракта, который при необходимости можно сформировать автоматически по введенным данным или ввести вручную.
  • Уполномоченный банк, связанный с исполнением данного контракта
  • Информация о «Головном исполнителе контракта»
  • Предмет контракта

Государственный контракт

Справочник «Договора с покупателями» дополнился специальной опцией «Платежи осуществляются за счет средств ГОЗ», которая  указывает на то,  что договор заключен в рамках исполнения государственного оборонного заказа и связывает наши договора между заказчиками и Поставщиками (Исполнителями) по ГОЗ.

При этом в договоре появилась возможность указать отдельный счет, который будет использоваться в рамках ГОЗ. Наличие такого признака позволяет включать по такому счету автоматический контроль на этапе подготовки платежей в банк.

Договора по ГОЗ

При реализации требований ФЗ-275 в 1С: ERP 2.1 справочник «Государственные контракты» отражается и в договоре с Заказчиком и в договоре с Исполнителем. При включении опции «Платежи осуществляются за счет средств ГОЗ» появляются дополнительные закладки в договоре с Заказчиком – «статьи калькуляции», в договоре с Поставщиком – «подтверждающие документы». С помощью этих дополнительных данных производится формирование ПП и контроль целевого использования средств полученных по ГОЗ.

Схема данных ГОЗ в 1С ERP

В 1С: ERP было расширено применение статей калькуляции, как ограничивающих (лимитирующих) механизмов при использовании средств ГОЗ.  Теперь они позволяют хранить данные о структуре цены, согласованной с Заказчиком.  В рамках этих сумм также разрешено возмещение тех затрат, которые были произведены до момента заключения контракта («заделы») и прописаны к возмещению на условиях, разрешенных 275-ФЗ. Аналогично выделяется прибыль, которая фиксируется в контракте с Заказчиком. Эта сумма так же фигурирует в автоматических процедурах контроля, определяющих правомерность того или иного  списания ДС с отдельных счетов.

Калькуляция затрат

Отдельное внимание уделено типам платежей, разрешенным в рамках реализации ГОЗ. В систему занесен предопределенный справочник «Типы платежей», который строго регламентирован. Если это договор  с Поставщиком в рамках кооперации по ГОЗ, то тип платежа может быть только «Списание на отдельный счет». По «прочим договорам» можно выбрать из списка тот тип платежа, который больше подходит под конкретную ситуацию. По «прочему исполнителю» можно использовать распределение оплат не по одному ГОЗ, а по списку, или по статье калькуляции, где по «алгоритму распределения» система сама выберет с какого ГОЗ списать расходы по данной статье. Также в 1С:ERP можно сразу указать проценты, в рамках которых будут распределены затраты на статьи калькуляции при оплате заявок.

Типы платежей по ГОЗ

При проведении оплаты Поставщику (Исполнителю) нам необходимо к платежным поручениям приложить подтверждающие документы для контроля операции со стороны уполномоченного банка. На уровне составления договора мы можем собрать и приложить эти подтверждающие документы к элементу справочника «Государственный контракт». При приложенном документе в карточке договора (например, контракте) он будет автоматически подбираться под все заявки, которые будут формироваться по данному контракту. При этом собранные документы будут автоматически «подтягиваться» в качестве подтверждающих по всем операциям, проводимым по данному контракту. Если на момент ввода данных по контракту у нас еще нет сканов документов, то мы должны указать вид необходимого документа, который будет в дальнейшем учитываться системой. В случае исполнения  платежей, которые  осуществляются без контрактов (например, выплата зарплаты) для каждого типа платежа есть возможность указать виды подтверждающих документов непосредственно в справочнике «тип платежа».

Подтверждающие документы

В Заявке на расходование ДС на дополнительной закладке «Подтверждающие документы»  с помощью кнопки «Заполнить» или «Добавить» заполняем список подтверждающих документов.

Заявки на расходование

Развитие системы 1С: ERP в соответствии с требованиями ФЗ-275

В ближайшее время в ERP 2.2.1 будут реализованы:

• Поддержка оплат с использованием средств ГОЗ в договорах кредитов и депозитов и договорах между организациями.
  • Уточнены способы использования подтверждающих документов для прочих договоров с использованием средств ГОЗ.
  • Реализовано пакетное формирование списаний денежных средств из платежного календаря.
  • Упрощен контроль заявок на расходование денежных средств на соответствие 275-ФЗ.

Система 1С:ERP является флагманским продуктом для автоматизации промышленных предприятий в России. Поэтому данное решение реализует в себе самые лучшие практики, существующие в рамках реализации требований 275-ФЗ при выполнении государственного оборонного заказа. Наша компания имеет большой опыт реализации задач таких предприятий на решении 1С: ERP 2.1

Примеры реализованных проектов

ОАО «Корпорация космических систем специального назначения «Комета»

Автоматизация оперативного, производственного и регламентированного учета ТМЦ и внеоборотных активов на базе инновационной конфигурации 1С:ERP Управление предприятие 2.0