Читальный зал

Рецензия на книгу «Выбор. Правила Голдратта»

Авторы: Эфрат Голдратт-АшлагЭлия М. Гольдратт

В названии книги звучит фамилия Голдратта, что сразу отсылает к ТОС - теории ограничений. Ведь Элияху М. Голдратт известен как бизнес-гуру и его теорию ограничений преподают во многих бизнес-школах и применяют тысячи компаний. Сегодня ТОС популярна. Даже флагманское решение 1С: ERP использует принципы ТОС в качестве методологии для планировании производства.

Однако книга не о производственных процессах. Она о жизни. О самой обычной жизни, где у Голдратта есть взрослая дочь, с которой он ведет диалог. Темы этого разговора с одной стороны тесно переплетаются с управлением бизнесом, а с другой являются повседневными и обыденными. Как распознать в текущем вокруг жизненном потоке возможности? Как научиться не усложнять? Сколько информации минимально достаточно для принятия решений? Что происходит, если ожидания от ситуации завышены или занижены?

Такие вопросы часто возникают, не зависимо от сферы деятельности человека.

Эта книга - не свод решений. Это беседы, в ходе которых рождаются решения. Голдратт передает свое видение мира не через нравоучения. Он заставляет думать, открывает прямо на страницах книги знание о том, что простота и гармония мира - это именно те опорные точки, которые позволяют принимать правильные решения в жизни.

Не обошлось и без бизнес-кейсов. В результате появилась увлекательная, вдохновляющая книга.

Системный подход к выявлению и снятию ограничений может использоваться в любой области жизни. Как и любой инструмент, его надо понять, изучить, освоить и применять на практике. Заметки Эфрат Голдратт-Ашлаг, дочери Голдратта, включенные в книгу, дают читателю уникальную возможность сделать это.  В них показан путь обучения взрослого, состоявшегося человека, развилки принятия и не принятия нового, шаги освоения инструмента ТОС.

Книга позволяет посмотреть более комплексно на ТОС и будет интересна как для читателей, знакомых с теорией ограничений, так и для тех, кто просто хочет делать осознанный выбор.

Рекомендация на книгу Сэма Кейнера "Руководство фасилитатора. Как привести группу к принятию совместного решения".
Издательство Дмитрия Лазарева, Москва, 2014.

Купить на Озоне: http://www.ozon.ru/context/detail/id/19677532/

Возникает ли у вас мысль о том, что совместное принятие решения позволяет наиболее эффективно реализовать его?
А что для вас значат слова "совместное принятие решения"? Я сейчас всем скажу свою мысль, все поговорят, но решение за мной? Или я хочу услышать мнение участников дискуссии и принимать решение на основании анализа услышанного? А может быть в результате дискуссии вы ждете появления сверхрешения?
С дискуссиями приходится сталкиваться часто. Иногда в рабочих коллективах, иногда в социальных коллективах. Часто дискуссии бывают мало результативными, потому что плохо подготовлены. Даже простое формулирование повестки и регламента позволяет эффективнее стартовать дискуссию. А что делать дальше?
Как включить всех в работу? Как не потерять идеи? Как создать консенсус? А главное, как закрыть дискуссию и выработать жизнеспособное соглашение?
Сэм Кейнер - один из ведущих мировых специалистов по совместному принятию решения в группах. Более 30 лет он исследует вопросы коллективного принятия решений, консультирует, занимается подготовкой фасилитаторов.
Фасилитатор - это участник дискуссии, который помогает каждому участнику думать наилучшим образом.
Не секрет, что большинство участников дискуссий имеют свой взгляд на обсуждаемый вопрос. Столкновение различных мнений часто заводит дискуссию в тупик, и она начинает буксовать.
Иногда, фасилитатор - единственный участник дискуссии, который считает, что взаимоприемлемое решение может существовать в принципе.
Его задача повысить вклад каждого участника в выработку такого решения.
В книге подробно препарирована дискуссия, как последовательность действий для принятия решения. Собраны и последовательно изложены задачи, которые должен решить фасилитатор, методы, как решать эти задачи. Применение их на практике позволяет перейти от традиционного метода ведения дискуссии, когда есть победители и проигравшие, к совместному, который позволяет организовать групповую работу так, чтобы успешно интегрировать различные точки зрения.
Совместно созданные стратегии и решения реализуются с большим воодушевлением и большим усердием. Чтобы дискуссии, в которых вы принимаете участие, заканчивались совместно созданными решениями, есть два пути: или звать фасилитатора, или ознакомиться с методами, изложенными Семом Кейнером, и начать применять их на практике.

Рекомендация на книгу Георгия Старостина «К истокам языкового разнообразия. Десять бесед о сравнительно-историческом языкознании с Евгением Сатановским».
Москва, 2015г.

Книга, написанная в жанре диалога с представителями Московской школы компаративистики, представляет собой доступное изложение теоретических и методологических оснований, на которых оказывается возможной реконструкция древних праязыков, к которым восходит современное языковое разнообразие. Основная цель издания – доходчиво объяснить, чем реконструкция глубоких праязыковых состояний, таких как праностратический или прасино-кавказский, отличается от реконструкции более мелких праязыков, таких как праиндоевропейский; дать общую оценку перспективам развития сравнительно-исторического языкознания и роли этой дисциплины в ряду других наук о предыстории человечества; а также познакомить читателя с текущими результатами исторических исследований языкового разнообразия Земли.

Уильям Детмер «Теория ограничений Голдратта. Системный подход к непрерывному совершенствованию. Издательство «Альпина бизнес».
Москва, 2008г.

Купить на Озоне: http://www.ozon.ru/context/detail/id/5288956/

Данная книга о теории ограничений (TOC, Theory of constraints), концепции менеджмента, разработанной в 1980-х гг. доктором Элией Голдраттом, и ее практическом применении. Концепция предлагает концентрировать организационные ресурсы на устранении ограничений (конфликтов), которые мешают компании полностью реализовать ее потенциал.

Почему книга достойна прочтения

• Метод рассуждений Голдратта завоевал чрезвычайную популярность, потому что позволяет успешно разрешать множество противоречий: между сроками и качеством, стоимостью и затратами, требуемой производительностью и имеющимися ресурсами.
  • До недавнего времени информация об основных инструментах метода рассуждений Голдратта была представлена в весьма неполном и разрозненном виде, а эта книга является первым систематическим, рассчитанным на профессиональное использование руководством.
  • С помощью этой книги вы сможете определить, что нужно изменить в организации, как выявлять явные и скрытые проблемы с помощью логических деревьев и как устранять их.

Для кого эта книга
Для предпринимателей и руководителей всех уровней, которые хотят существенно увеличить эффективность бизнеса с помощью прорывных решений.

Ключевые понятия
Менеджмент, эффективность, теория ограничений.

Ди Джейкоб, Сьюзан Бергланд и Джеф Кокс «Новая цель. Как объединить бережливое производство, шесть сигм и теорию ограничений. Бизнес-роман».
Москва, 2011.

Купить на сайте издательства: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/biznesroman/velcty/

Культовые управленческие методики — «шесть сигм» и «теория ограничений» (TOC) успешно доказывают свою эффективность уже два десятка лет, а знаменитое «бережливое производство» целых пятьдесят!

Но что делать, если в вашей ситуации ни одна из этих методик не работает?

Возможно, стоит создать на их основе что-то новое. Именно так поступили в AGI Institute – институте Элияху Голдратта, разработчика теории ограничений и автора книги «Цель», ставшей культовой для нескольких поколений бизнесменов. В его стенах создали новую методику «Velocity» («скорость»), объединившую лучшие элементы Lean Six Sigma и TOC.

И, следуя традиции «Цели», написали бизнес-роман, в котором простым и понятным языком объяснили основные положения и принципы LSS, TOC и Velocity на примере управления конкретным высокотехнологичным предприятием.

Для кого эта книга
Для думающих руководителей, перед которыми стоит задача оптимизации производства.